Важные свойства металла

Мастерски сделанные изделия художественной ковки очень надёжны. Какой ещё материал может похвастаться такой стойкостью «под открытым небом»? Кованая скамейка, кованый забор, кованые ворота, кованые перила… эти слова у многих ассоциируются с долговечностью. Правильно собранное и окрашенное изделие будет сопротивляться разрушающему действию дождя и снега как минимум 5-10 лет при минимальном уходе.

Ещё одно из главных свойств металла – прочность. Кованые заборы, ворота, оконные решётки надёжно защитят дом и выражение «мой дом – моя крепость» приобретёт новый окрас. Металлическая мебель в доме может простоять пол века, а самое страшное, что с ней случится за это время – повреждение краски. Кованая кровать или стулья никогда не рассохнутся и не начнут скрипеть, утомляя хозяев своим «стоном». Кованый стол не покосится в разгар праздника и не омрачит его.

 

Наряду с прочностью металл обладает важнейшим свойством – пластичностью. То есть он может деформироваться, коваться. Прочных материалов много, но они обычно хрупкие, если попытаться их изогнуть, они могут сломаться, а если пытаться придать форму с помощью молота, то могут и вовсе разлететься на маленькие кусочки. Кованые изделия обычно состоят из множества гнутых деталей, сталь в процессе изготовления рисунка много раз деформируется как при обычной температуре, так и разогретой «до красна». Выходит, что и прочность, и податливость металла – его полезные качества.

Так же очень важно для получения красивого кованого изделия, что металл можно сваривать. В старину, когда не было слесарных способов сварки, то есть газо- электросварки, мастерам приходилось применять кузнечную сварку. Этот процесс очень трудоёмкий, сложный и часто в результате получалось ненадёжное соединение, портящее внешний вид. Современные технологии и инструменты позволяют нам соединять детали кованого изделия небольшими сварочными швами. Сварочный шов по прочности не уступает другим элементам конструкции, и в итоге все части кованой конструкции крепко соединяются между собой почти незаметными «мостиками».