Виноградники Нижнего Новгорода

История украшения экстерьера дома в одном из коттеджных посёлков Нижнего Новгорода. Все изделия изготовлены в стиле кованой виноградной лозы. Все изделия разработаны индивидуально с учётом пожеланий заказчиков.

Более сорока отдельных конструкций изготовлено и смонтировано в течение полутора лет, они до неузнаваемости изменили внешний вид всего дома и участка. 

 

Наше знакомство состоялось осенью 2013 года с, пришедшего на рабочую почту письма с эскизом.

Эскиз 1       Эскиз 2

Заказчики предоставили проект, подготовленный в другой организации, и попросили рассчитать стоимость изготовления крыльца. Данный проект представлял из себя едва ли набросок, не показывал в полной мере особенностей конструкции, поэтому ни о каком расчёте стоимости речь не могла идти.

В ближайшее удобное для хозяев время мы договорились о встрече на объекте. Оказалось, что одной из мастерских Нижнего Новгорода были изготовлены и установлены ограждения лестничных маршей, заказчики хотели получить изделие в том же стиле. 

r per

Кованая виноградная лоза на сегодняшний день – один из самых любимых и распространённых стилей горячей ковки. Однако же качество исполнения может быть совершенно разным. В итоге хозяйкой дома были чётко сформулированы и поставлены требования: листья должны быть литыми, фактура коры должна быть разнообразной, новое изделие должно было быть в одном стиле с уже готовым. Так же хозяева обозначили весь «фронт работ». Кроме крыльца им нужно было изготовить украшения наверший кирпичного забора по периметру участка, ворота с калиткой, входную группу, и украсить покупные светильники, установить их на стенах дома.

Через пару дней был предоставлен рабочий набросок в пропорциях.

Эскиз 3

Предполагалось применить готовый катаный профиль той же ширины и конструкции, как на перилах внутри дома. В качестве столбов – витая труба для придания более интересного внешнего вида. Набросок полностью удовлетворил требования заказчиков, однако ввиду большого объёма работ они хотели выбрать для себя оптимального подрядчика, не только по цене, но и по качеству выполняемых работ. Поэтому нам, как и многим мастерским города (по словам хозяев дома), было поручено подготовить образцы в виде буквально одной ветки лозы. Это не заняло много времени и в следующую нашу встречу образцы были у них в руках. 

 

Образцы отличались только видом фактуры. На одном из них бороздки «коры» расположены вдоль ветки, на втором – скручены относительно оси. Образцы были сделаны нарочито простыми для экономии времени, тем более, что всё необходимое для клиентов они отражали. Кроме фактуры они, естественно обратили внимание на форму, плавность загибов, качество сборки и зачистки швов. Заказчица, именно она решала все вопросы по внешнему виду изделия, однозначно выбрала образец со скрученной фактурой. Этот вопрос был одним из основных при подсчёте стоимости заказа, ведь скрутка - значительное усложнение работы и увеличенный расход топлива.

Прошло ещё немало времени пока наши потенциальные клиенты изучали рынок услуг Нижнего Новгорода. Так же просили подготовить для них образцы. Всё это время мы занимались другими заказами и держали связь. В итоге, изучив чуть ли не все предложения в городе, планы немного изменились. Хозяева дома вначале решили заказать украшения забора по задней стене участка, поскольку побоялись начинать сразу со сложной и ответственной работы.  И для полной уверенности попросили сделать вставку в один пролёт, согласились её оплатить. С нашей стороны поступило встречное предложение: чтобы не тратить лишних денег и не рвать работу на куски, мы предложили подготовить образец в виде панно размерами метр на метр, чтобы заказчики смогли посмотреть все элементы лозы, и оценить внешний вид будущего изделия.

Конечно, изготовление такого образца заняло определённое время, но поскольку и нас, и заказчиков интересовало взаимопонимание и высокое качество изделий, лишние несколько дней не играли особой роли.

Образец понравился хозяевам дома, ведь мы постарались учесть все их требования. Обозначив последние незначительные поправки, подготовив эскизы и обсудив цену будущего изделия мы подписали наш первый с заказчиками договор на изготовление вставок забора. Их было 25 штук, и все были разные, примерно с такими эскизами:

Эскиз 4       

Очень скоро мы приступили к работе. Изделие оказалось немного сложнее, чем изначально предполагалось и заняло больше времени на изготовление, заранее предупредив об этом клиентов, мы получили ответ: «не торопитесь, главное, чтобы всё получилось, как надо». И всё получилось именно так. Закончив работу по изготовлению, все секции были окрашены и запатинированы. Монтаж происходил ещё по щиколотку в снегу, но это не страшно. За один день мы установили все 25 вставочек.

Хозяйка дома во время монтажа была на объекте и была очень довольна, не могла нарадоваться, хотя на мой вкус в изделии были сомнительные решения. Но наша работа – сделать так, как понравится именно заказчику, и мы были довольны, что смогли так угодить. 

f5       f6

Вечером, после того, как мы уже уехали с объекта, приехал и хозяин дома принимать работу. Позже он рассказал, что поразился, ведь по вопросам эскизов мы общались только с его супругой, и он даже и подумать не мог, что все 25 вставок будут абсолютно разными.

Для заказчиков стало окончательно понятно, что мы способны качественно выполнить довольно сложную работу, и не теряя времени мы договорились делать крыльцо, с которого всё и начиналось.

Набросок у нас уже был, и на его основе были подготовлены уже рабочие эскизы, на обе стороны крыльца. 

Эскиз 6       

Работа над крыльцом шла в штатном режиме. Единственная загвоздка была в изготовлении точёных оснований для столбов. Основной сложностью подобных конструкций является сложность замеров, ведь померить углы лестниц очень сложно даже с применением точных измерительных приборов. Самый надёжный способ в таком случае – сварить шаблон прямо на месте, что и было сделано.

Перила – дело обычное и никакой особенной сложности в них не было, а вот с сегментированной крышей пришлось повозиться. По форме крыша была довольно сложной, её нужно было вписать между окон по стене и накрыть ей как можно больше крыльца, поэтому она получилась вытянутой в направлении от стены. Подобной работы мы никогда раньше не выполняли, даже и не встречали ничего подобного. Но на то человеку и нужна голова, чтобы решать такие сложности.

В начале на столе была начерчена мелом проекция крыши сверху и согнута по ней дуга, в качестве боковой проекции приварена рамка из центральной дуги и временной поддержки. Размечены сектора половины крыши.

f7

Подготовив все остальные дуги каркаса, они были приварены и получилось что-то вроде паука из стальных прутьев. Казалось дальше дело будет проще – померить длины дуг и вырезать из листа треугольные сектора. Нужного результата это не дало, но в итоге была выверена форма секторов, вычерчена в специальной программе и вырезана с помощью лазера. На этот раз ошибки не было, всё получилось так, как и было задумано.

И снова после покраски и патинирования мы выехали на монтаж. Конструкция представляла из себя отдельно крышу, отдельно каждую сторону перил. Крыльцо подошло идеально, крепёж лёг ровно на стену, не нужно было ничего подпиливать и переваривать. Крыша была установлена на столбы и прикреплена к ним и к стене. Чёрным силиконовым герметиком заполнили щёлку между крышей и стеной, чтобы по фасаду не подтекала вода. 

f8f9f10

Эта входная группа преобразила не только крыльцо и фасад дома, но и весь задний двор, добавила разнообразие и законченность. В своём роде работа была уникальная: была и сложность монтажа, поскольку подать это крыльцо краном в сборе было невозможно и собирать его пришлось на месте, занося по кускам; была и сложность изготовления сегментированной металлической крыши, подобной которой раньше не встречали. Однако всё получилось, как и задумывалось изначально. В итоге крыльцо заказчикам, конечно, очень понравилось, но даже мы сами, зрители искушённые, оценили внешний его вид.

А нас уже ждал следующий этап работ – входная группа на передней стороне дома.

Как и раньше были подготовлены рабочие эскизы.

r8       r9

Эскизы понравились хозяйке дома и опять же никаких изменений вносить в них не стали (хотя впоследствии всё же изменили небольшие детали). Эта работа предстояла сложнее предыдущей, ведь трубы, по которым плетётся лоза, уже стояли на крыльце, обложенные снизу клинкером, а сверху на них опиралась крыша, то есть придётся делать всё на месте и никакого иного выхода тут не было.

Хорошо, что был как раз конец лета 2014 года, погода была идеальная, ни дождей, ни сильного ветра. Сколько возможно было сделано в цеху, заготовлены прутки с фактурой, собраны те части перил, что вставлялись между столбов, заготовлены грозди и листья.

Всё подготовив, мы отправились на объект. Почти вся работа производилась с лесов. В первую очередь нужно было ободрать столбы от старой краски. Столбы были выкрашены ещё строителями, где-то краска уже облупилась. 

Затем с помощью газового резака прутки наматывались на трубы, всё сваривалось, зачищалось, украшалось листьями, гроздями и другими элементами. Грунтовать и красить приходилось тоже на месте. Сложность была ещё и в том, что искры от сварки могли испортить стёкла, плитку и фасад дома, ведь вся чистовая отделка была уже готова, приходилось всё делать крайне аккуратно.

Зато результат превзошёл все ожидания. 

f12f11f13

Вместе с этой входной группой были сделаны так же держатели для светильников около гаража и маленькая дверка в техническое помещение под крыльцом. 

f14       f15

Хозяева дома каждый день с утра запускали нас на объект, а вечером закрывали, и каждый день наблюдали за прогрессом работы. Тем не менее, когда всё было готово, покрашено и запатинировано, они искренне похвалили нашу работу.

Далее мы условились, что следующим этапом нашего сотрудничества будет изготовление сразу нескольких мелких изделий. Хозяйке дома так понравилось то, что мы делаем, что она придумала нам ещё работы. На этот раз мы должны были изготовить большую шпалеру для плетистых роз и две ширмы – опоры для винограда, закрывающие окна на южном фасаде здания. Так же цветочницы под окнами и консоли для уличных настенных светильников.

r10       r12

По большому счёту: работа предстояла не такая сложная, обычные конструкции, привычная уже виноградная лоза, но монтаж на стену дома представлял из себя трудную задачу, ведь весь дом снаружи обклеен утеплителем и заштукатурен, а значит у нас не будет твёрдой стены, к которой можно притянуть изделие с помощью стандартного крепежа.

Весь объём изделий был подготовлен и покрашен, предстояла установка. Монтаж проходил зимой. Проблему с крепежом на стену мы, конечно же, решили и за пару дней установили все изделия, подключили электропроводку к светильникам. 

f16f17f18f19f20

Следующим этапом работ были ворота, калитка и вставки забора с лицевой стороны дома. Ворота было решено сделать без автоматики. Основным требованием к воротам было, чтобы они были непрозрачными. Довольно много эскизов пришлось нарисовать, чтобы угодить хозяйке. В результате ворота и забор получились в одном стиле, с «фирменными» элементами. 

r12r13r14

Работа по этим изделиям велась в обычном режиме. Сначала мы изготовили и установили забор, поскольку секция рядом с калиткой корректировала её размеры. 

f21       f22

Затем установили ворота и калитку. Ворота получились настолько тяжёлыми, что для их установки пришлось использовать кран. 

f23

В качестве дополнения к воротной группе был украшен стандартный почтовый ящик и изготовлена лавочка.